2024年7月7—12日,北京大学心理与认知科学学院(以下简称心理学院)代表团与伦敦大学学院(University College London, UCL)相关院系单位,在UCL共同举办第三届PKU-UCL心理学实验与技术暑期学校。

北京大学代表团包括心理学院院长吴思,以及学院5位教师(罗欢、李晟、鲍平磊、詹稼毓、李健)、3位博士后助教和15位来自于认知、临床、发展心理学系的博士生与本科生。UCL方成员来自实验心理学系(Experimental psychology),认知神经科学研究所(Institute of Cognitive Neuroscience)、眼科研究所(Institute of Ophthalmology)等多个相关院系单位的7名教授(Clare Press,Bradley Love,Henrik Singmann,Quentin Huys,Maria Chait,Samuel Solomon,Maarten Speekenbrink)、3名博士后助教和15位学生。本期暑校的主题聚焦于认知与计算心理学。 在为期一周的学习中,来自两校的共30位本科、硕士和博士研究生在6位助教的带领下,以4—6人小组为单位开展研究实践。学生们每天上午学习由双方教师讲授的前沿讲座,每天下午完成由授课教师指定的心理学实验设计、数据分析、实验技巧展示和分析工具解析等各项小组课题,并在暑期学校结束日分

组进行项目设计、执行和预期数据分析等展示。两校师生在活动中充分交流,积极互动。同学们纷纷表示,此次暑校收获满满,不但学习了最前沿的科学知识,也掌握了实践技巧,结交了很多朋友。

2024年暑校参与教师、助教和同学们于UCL实验心理学系前合影

此外,在伦敦期间,心理学院代表团拜访了UCL心智化理论创立者、教授、爵士Peter Fonagy,探讨了设立联合培养临床心理学硕士、博士的可能性。

2024年心理学院代表团拜访Peter Fonagy

PKU-UCL校际暑校项目缘起于UCL和北大校级合作交流项目。早在2019年6月,心理学院代表团便前往UCL访问,探讨合作办学和学术交流的可能性,并与UCL学者举行了为期两天的学术交流研讨会。

2019年PKU-UCL学术交流研讨会

2019年后,随着交流加深,两校心理学研究合作和联系日益密切。在北京大学与UCL的支持下,双方积极探讨合作办学、深化科研和教学合作的可能性。2020年,为了让同学们在疫情期间保持积极学习态度,了解最为前沿的科学知识,并保持和国外高校师生的学术交流,时任北京大学心理学院院长方方和本科生拔尖计划班(张香桐班)班主任、研究员李健,和UCL的认知神经科学研究所暨国际交流部主管Patrick Haggard、UCL实验心理学系主任Samuel Solomon克服了空间和授课方式等重重挑战,决定开设线上暑校项目。该项目招收来自两校的学生各15人,课程设置涵盖了认知、发展、临床和管理心理学等多个领域,学生分小组进行理论学习和研讨。线上暑校于2021年、2022年连续举行两届。

2022年PKU-UCL线上暑校合影

2023年,时值北京大学“国际战略年”,双方达成共识,将线上暑校推进到线下,进一步加强双方科研和教学交流。作为初步的线下尝试,双方在北京大学举行联合论坛,并以此呼应2019年在UCL举行的联合论坛。2023年7月,由UCL教授Patrick Haggard,Samuel Solomon,Maarten Speekenbrink, Sarah Garfinkel及国际交流部副主任Lasana Harris组成的代表团对北大心理学院进行访问,在北大举行了为期两天的学术研讨会。北京大学心理学院魏坤琳、李晟、张航、朱露莎4位教师在研讨会上报告了最新研究进展。通过学术交流,双方均认为有必要将既有合作交流传统长期化和制度化,并提出了由两校轮流举办暑校的设想。

2023年UCL代表团访问北大心理学院,举行联合论坛

进入2024年,随着两校交流的不断升温,特别是在5月UCL校长Michael Spence访问北大和6月北大校长龚旗煌回访UCL之后,双方合作进一步深化与拓展。7月,在两校国际合作部的大力支持下,PKU-UCL暑期学校在伦敦举行。

以PKU-UCL暑校作为契机,推动北大心理学院教学与科研建设是学院历任领导的目标。学院鼓励心理学院优秀本科生,特别是心理学院本科拔尖基地班“张香桐班”的学生申请暑校项目。几年的暑校实践也充分说明,为学生打造稳定和国际化的交流学习平台会极大激发他们的学习动力和创造力,其中很多本科生的科研视野、能力和独立性都表现优异。

北京大学和UCL在心理与认知科学领域的合作与交流,将在过去5年的合作基础上,通过联合论坛、暑期学校等多种形式,为两校师生打造一流的学术交流平台,不断拓展实质性合作的深度与广度。

近年来,伦敦大学学院与北京大学将彼此视为重要的战略合作伙伴。两校通过一系列支持政策和措施,在多个领域开展了富有成效的学术与人员交流,建立了良好的沟通与合作机制。PKU-UCL心理学实验与技术暑期学校是两校战略合作伙伴关系的重要组成部分。目前,两校已在包括心理与认知科学在内的考古学、管理学、中文研究、环境科学、医学以及人文社会科学等50余个重点领域建立了深厚的合作关系。这种广泛而深入的合作,不仅促进了两校的学术发展和创新,也加强了中英两国之间的文化和教育交流。

2024-09-20